Les vignes de Kelowna et le lac Okanagan

Kelowna et la Paynter Winery

Première étape de notre route des vins Américains, nous voilà arrivés sous une chaleur écrasante à Kelowna dans la plus grande région viticole du Canada pour 2 semaines.

Nous travaillerons pour la Paynter Winery chez Laurie et David qui cultivent la vigne, bio bien sûr (enfin ici on dit « organic ») depuis 5 ans.
La propriété de 4,5 hectares est perchée sur les collines qui surplombent le gigantesque lac Okanagan (110 km de long).

Arrivée au bureau à 7h du matin
Arrivée au bureau à 7h du matin
Kelowna vue du sommet local, le Mont Boucherie
Kelowna vue du sommet local, le Mont Boucherie

Nous sommes arrivés à l’étape de « maturation » des vignes où elles passent du vert au rouge. La récolte ayant lieu uniquement le mois suivant.

Les raisins seront bientôt prêts
Les raisins seront bientôt prêts
Off the Grid Winery in Kelowna
La boutique de la Winery « Off the Gird » qui achète une partie de la production des Paynter

Nous travaillons cinq heures tous les matins à tailler et nettoyer les vignes pour que le sucre se concentre dans les grappes, éviter que le mildiou détruise les raisins et que les « leaf hoppers » ne détruisent les feuilles (des petites bestioles qui ressemblent à des acariens et dévorent les vignes à toute vitesse.

Overhanging grapes
Les « overhangings » doivent être coupées, sinon elles font trop d’ombre aux grappes les plus basses.
Aurélie fait bien son travail, les raisons sont au soleil !
Aurélie fait bien son travail, les raisins sont au soleil !
Vue sur le lac Okanagan et Kelowna depuis la Winery
Vue sur le lac Okanagan et Kelowna depuis la Winery

On ne soupçonne d’ailleurs pas un instant que les vignes peuvent être un abri confortable pour certains.

Vin bio pas de doute
Pas de doute, ce sont des raisins bios. Les vignes étant cleans, les oiseaux viennent y faire leurs nids

La spécialité ici c’est le « ice wine », un vin fabriqué à partir de grappes qui ont gelé pendant au moins trois jours à -10 degrés. Ca donne un vin très légèrement liquoreux qui est excellent. On a eu le droit à de petites dégustations sympas.

Le chardonnay de Kalala
Le chardonnay Kalala : Prix du meilleur chardonnay glacé 2012 s’il vous plaît.

L’après midi, nous avions quartier libre et nous avons pu profiter du lac et enfin nous poser un peu… en vrai pour glander grave. Ce voyage, c’est pas de tout repos !

Kelowna beaches
L’après-midi, le plus dur, c’est de choisir une plage pour glander

On était logé dans le MEME camping car que Walter White / Heisenberg… Décidément ! Avec exactement les mêmes rideaux… c’est ouf !

Le camping car de Heisenberg
Aurélie vient de finir son batch de meth

Le grand luxe pour nous… Charles peut enfin étendre ses jambes jusqu’au bout, smoothies à volonté et coiffeur à domicile!

Smoothies à volonté
Smoothies à volonté
Aurélie coupe le peu de cheveux qu'il reste à Charles
Aurélie coupe le peu de cheveux qu’il reste à Charles

Nous avons passé ces 2 semaines en festive compagnie de 3 autres woofers australiens : Kenny, Lewis et Tim

Ca bosse dur dans les vignes
Ca bosse dur dans les vignes

Avec eux, nous avons profité de nos temps libres pour descendre un canal en bateau pneumatique , appris à jouer au criquet et passer les pizzas night du mercredi soir avec le reste de la famille.

Penticton river channel float
Descendre en bouée le canal de la rivière Penticton en buvant de la bière. Trop stylé.
Aurélie apprend à jouer au Cricket
Aurélie apprend à jouer au Cricket
L'anniversaire de Tim lors d'une pizza night
L’anniversaire de Tim lors d’une pizza night

Un super woofing, avec des supers hôtes et des super woofers ! On a grave kiffé !

Prochains articles : Lost in Translation à Vancouver Island et quizz : serez vous reconnaître ce légume ? (à gagner un bracelet brésilien du pied de Charles)

12 réflexions au sujet de « Kelowna et la Paynter Winery »

  1. Super! Vous devez en énerver plus d’un avec votre légende « 7h arrivée au bureau » et cette vue magnifique! Vous avez tout à fait raison, rester enfermé dans un bureau et dans une ville polluée, ce n’est pas la clé du bonheur! Je suis heureuse de suivre votre parcours et vos anecdotes marrantes. Vous devez être un peu fatigués qd même ; le travail physique, ça use 😉
    Bonne poursuite, que votre route soit encore parsemée de belles surprises et d’expériences inédites!
    Bisous à ma Jacotte et son aventurier que j’espère rencontrer dès votre retour!

    1. Merci ma poule ! Non ça va, ça fait les muscles mais on a les après midi pour glander et faire la sieste. J’espère que tout va bien chez toi ! Bisous

    1. Tu peux pas caler une petite escapade avant d’aller en Polynésie la prochaine fois. Bientôt les états unis, une halte à San Francisco ça se négocie 😉 Bisous à Victoire et Thib

    1. Ca n’est que la première « spéciale vignasse » on compte bien réitérer l’expérience ;). Pour le moment, le vin canadien ne fait pas le poids avec le rouge qui tache français ! Gros bisous ma poule… bientôt la prochaine photo 😉

  2. Coucou ma belle.
    c’est le fun! Comme disent les québécois….heureusement que je suis en vacances sinon je serais grave jalouse de tous ces jolis paysages.

    Je pense fort à toi. Profite profite.

    grosse bise

    Eva

    1. Je dirais même plus, c’est trop le fun ! Et j’ai du me lever à 6h du mat tous les matins sans raler… imagine ! Une autre femme 😉
      Moi aussi je pense fort à toi ! Profite de tes vacances… Faut que tu me redonnes tes bons tuyaux de Cuba bientôt. Zoubi !

  3. Super voyage dans des paysages magnifiques! GENIAL!! Bonne continuation …. on vous suit et attendons vos articles avec impatience!
    Bisous Françoise et Michel F.

    1. Merci à tous les deux !! On est trop content de partager nos aventures et de voir qu’on a autant de lecteurs (de qualité 😉 ). J’espère que tout va bien et que vous profitez bien des derniers jours d’été avant la rentrée des classes. Bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Faite le calcul (pour vérifier si vous n'êtes pas un robot) *